第40回数理の翼夏季セミナー

特定非営利活動法人 数理の翼

特定非営利活動法人 数理の翼は、「数理の翼夏季セミナー」の参加経験者有志が中心となって2001年に設立されました。科学教育による社会貢献活動を目的とし、「数理の翼夏季セミナー」「数理の翼福岡セミナー」「数理の翼大川セミナー」等を開催しています。

数理の翼は、科学に対する強い興味を持ち、この法人の活動に積極的に参加できる方の入会をお待ちしております。

名称特定非営利活動法人 数理の翼
Webhttp://www.npo-tsubasa.jp/
設立2001年5月(2001年10月内閣府認証)
理事長上野 雄文
役員・顧問理事4名,監事1名(2015年4月現在)
目的

会員相互の協力により科学に対する広範な知識、知見を提供し、科学に対して興味を持つ児童、生徒、学生に対して、次世代を担う人材としてその育成を行うこと。

および、それに関連して、広く不特定多数の市民、団体等に対して科学に関する提言や啓発活動を行い、もって、社会教育、子どもの健全育成などの公益の増進に寄与すること。

事業内容

1. 「数理の翼夏季セミナー」「数理の翼福岡セミナー」「数理の翼大川セミナー」等の実施
  2. 科学に関する資料の収集及び調査研科学に関する資料の収集及び調査研究
  3. 科学に関する教育